عبّر العديد من المواطنين عن غضبهم واستيائهم من استمرار ارتفاع أسعار البيض والدجاج بالمغرب، حيث اقترب ثمن البيضة الواحدة من درهم ونصف، فيما بلغ ثمن الكيلوغرام الواحد من الدجاج 20 درهما.
وفي هذا السياق، كشف جابر أبو بكر، عضو الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، عن الأسباب الكامنة وراء ارتفاع أسعار البيض والدجاج بالمغرب، ومن ضمنها ارتفاع تكلفة الإنتاج وغلاء العلف.
وأشار جابر أبو بكر، إن تكلفة إنتاج البيض والدجاج في تزايد مستمر، سيما مع ارتفاع أسعار المحروقات بالمغرب.
وأوضح المتحدث ذاته، أن تكلفة إنتاج الدجاج تتراوح بين 15 و16 درهما، فيما تتراوح تكلفة البيض بين 0.90 و0.95 سنتيما، مشيرا إلى أن ثمن الدجاج بالتقسيط يتراوح بين 18,5 و20 درهما للكيلوغرام الواحد، أما ثمن البيض بالتقسيط فيبلغ 1.90 درهما بحسب جابر أبو بكر.
وأضاف أبو بكر أن من بين أسباب تزايد أسعار الدجاج، هناك ارتفاع أسعار المواد الأولية، مثل الذرة التي بلغ ثمنها 5 دراهم للكيوغرام فيما لم يتعدى ثمنها قبل الأزمة الأوكرانية درهمين، مسجلا أن ثمن الصوجا لم يكن يتجاوز 4 دراهم للكيلوغرام، فيما بلغ الآن 8 دراهم.
ونبّه عضو الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، إلى أن تربية وإنتاج دجاجة واحدة يتطلب 4 كيلوغرامات من العلف الذي يصل ثمنه إلى 5.60 دراهم للكيلوغرام، مبرزا أن الصوجا والذرة تمثل 80 في المائة من العلف المخصص للدجاج.