عرفت مجموعة من الأسواق منذ أسابيع، ارتفاع أسعار الخضر، حيث بلغ سعر البطاطس على سبيل المثال 7 دراهم للكيلوغرام، أما ثمن البصل فبلغ 9 دراهم لليكلوغرام، فيما بلغ ثمن الفلفل والبذنجان 8 دراهم، أما سعر الجلبانة، فقد وصل إلى 15 درهم، والقوق إلى 8 دراهم.
هذا وحسب مصادر مهنية، فإن سبب ارتفاع أسعار الطماطم، يعود الى موجة البرد التي ضربت مجموعة من المدن المغربية.
وأكدت ذات المصادر، أن الطماطم لا تتحمل برودة الطقس، لدى يكون إنتاجها ضعيفا، الأمر الذي يساهم في ارتفاع ثمنها بهذا الشكل المهول.
وأضافت المصادر ذاتها، أن أزمة الجفاف والنقص الحاد في المياه لهما تأثير مباشر على أسعار الخضر بالمغرب، مضيفا أن أثمنة الخضر بالتقسيط بالأسواق المغربية تتداخل فيها مجموعة من الاعتبارات ضمنها قانون تحرير الأسعار، الأمر الذي جعل بائعي الخضر يقررون تحديد هامش الربح من تلقاء أنفسهم.